Грязный бизнес 

Берлога у него была классной. Наверное, насмотревшись в детстве фильмов про звездные войны, он мечтал соорудить нечто подобное. И лишь когда у него появились реальные деньги, он сделал это. Страсть ко всяким электронным штуковинам была просто патологической. Дело облегчалось тем, что берлога была не в коммунальной квартире какого-нибудь заштатного Урюпинска, а в Майами-Бич, на Коллинз-авеню. Звериный оскал капитализма, как нас ранее и предупреждали «товарищи», позволял здесь легко вытворять такое, что при участковом милиционере, вечном лейтенанте Иванове, было просто невозможно. Нет, Иванов не был Джеймсом Бондом, но система прописки, парторгов, профоргов, агитаторов и прочих, дурацких с виду функционеров, постоянно присматривала за ним, прочно держа на крючке. Это гораздо цепче любых новомодных штучек: компьютеров, пластиковых карточек и так далее. Если вдуматься, то раньше добраться, без базара, из Москвы до Питера было сложнее, чем проехать все штаты насквозь, наклеив на лобовое стекло автомобиля плакат «Меня разыскивает ФБР»...

Теперь, конечно, в России не то, что было раньше, но ему и оставшегося хватило бы, а рисковать он не хотел. Возраст уже сказывался, да и две ходки в зону, здоровья не добавили. В Штатах тоже не сахар, и язык он так толком не выучил, и с липовыми документами могли не однажды застукать. Но он помнил школу зэка Коли, который научил его делать классные бумаги, чтоб лучше настоящих были. Здесь, в Майами, в принципе, было не плохо, а наличие определенного количества легальных эмигрантов из Союза, делало жизнь приятной. Было с кем и в карты переброситься, и стопку опрокинуть. Живи себе и радуйся, пока не замели, что с его бизнесом было не сложно. Он торговал оружием. Розовые мечты, о том, чтобы хапнуть однажды на поставке какому-нибудь вновь созревшему Наполеону местного, африканского или латиноамериканского разлива сразу большой партии оружия и уйти в тень, были нереализуемы, и он это прекрасно знал. Для того чтобы выйти на нужный уровень, необходимо говорить не только на английском, но и еще на каком-нибудь европейском языке (лучше на испанском), иметь университетский диплом и, конечно, не такую рожу, которую он каждый день видит в зеркале. «Интересно, – часто думал он, – в России каждый за версту чует во мне зэка, а здесь никто и слова не скажет».

Его уровень был – пятьдесят штук баксов. Примерно на столько товара влезало в подержанный фургон, который он купил по случаю, а затем – в катер, на котором и перевозили товар. Катер был не его, а кубинца, его партнера. Его задача была – тихо закупить оружие в разных штатах, собрать его на складе и погрузить на катер. Кубинец же уходил на катере куда-то, то ли в Пуэрто-Рико, то ли на Кубу, но возвращался всегда с деньгами и новыми заказами. Иногда, лежа на балконе, а он любил понежиться поутру в прохладе, он размышлял, как долго это может продолжаться. Ну еще один фургон оружия, ну пять, ну десять. Что, так до смерти и возить это говно, из которого палят по ближним и дальним? Размышления, от которых только болела голова, лечились довольно однообразно, но зато действенно. Стаканчик-другой виски – и дурь как рукой снимает.

Виски пошло хорошо, но мысли, как пчелы, продолжали настойчиво жужжать в голове. «Наверное, сегодня будет плохой день», – подумал он и попробовал снова уснуть.

Проснувшись, стал методично, как всегда, делать зарядку, потом собрался и пошел обедать в облюбованный прибрежный ресторанчик. Как постоянного клиента, его обслуживали быстро и по высшему разряду. Публика была пестрой, туристы, завсегдатаи, в общем, с его точки зрения, сброд. К столику подошел один из постоянных клиентов, кажется, уругваец, он знал его шапочно, то ли местный кидала, то ли просто мошенник, которых здесь пруд пруди. Услышав традиционное приветствие «хай, Иван!», он поморщился, но, зная, что никому в мире ничего не докажешь (раз из России, то обязательно русский и обязательно Иван): «Привет, Педро!» – отозвался он и, выслушав отповедь, что он вовсе не Педро, резонно ответил: «Раз я Иван, то ты Педро». «О’кей, я Педро, – согласился уругваец. – Надо поговорить». – «Говори, здесь никто никого слушать не хочет, все только говорят». – «Нет, – заупрямился уругваец, – пойдем на воздух». Он расплатился и вышел на берег.

Уругваец стоял, глядя на океан, и даже когда ему положили руку на плечо, не обернулся. «Люблю простор», – сказал он. «Что там за дело у тебя?» – «Можно срубить кусков двести разом, Иван». – «Наркотики, что ли, везти?» – «Нет». И уругваец состроил такую гримасу, что если бы не следы от шприцев на руках, то вполне можно было бы поверить, как ему противно даже слышать о наркотиках. «А что тогда? Рэкет, оружие, шантаж?» – «Примитив, ты обчитался детективов или, как аборигены, идешь по одной однажды проторенной дороге». – «Что, на банк, что ли, наехать предлагаешь? Не темни, говори или я пошел».

Уругваец вздохнул и выдавил: «Есть заказ на переворот в одной банановой стране». Пот выступил сам по себе, не каждый день рядовому зэку предлагают сделать войну локального масштаба и захватить власть. «Вот оно, – подумал он, но внешне остался спокоен и лениво спросил: – А у заказчика бабки есть?» Ответ был лаконичен: «Полмиллиона аванса».

Он прикинул, что, если оружие для заварухи будет поставлять он, даже на этом можно порядком нажиться. «Послушай, – спросил он, – но если у тебя уже есть деньги, то объясни, зачем тебе я». «Понимаешь, – сказал уругваец, – они сейчас дружат с Россией и плюют на Штаты. Нужны бойцы из России. Любой человек, приехавший отсюда или из Европы, сразу попадает на заметку». Он сразу прикинул, братвы в больших городах хоть отбавляй и, наверное, ничего не стоит завербовать целый полк, но паспорта, визы, билеты – одна головная боль. Уругваец, словно понял его сомнения: «Не дрейфь, в ихнем посольстве, в Москве, есть человечек, проблем с визами не будет». Подумав пару минут, он согласился, но поставил условие: «Деньги вперед, иначе ты потом свалишь, а бойцы найдут меня и на дне океана, в России парни исключительно крутые».

На составление подробного плана действий, поездку на Украину, а в Россию сунуться он не рискнул, боясь встретиться со старыми дружками, на визы и прочее ушло полгода. Дело было простым. Заказчиком был вице-президент, которому роль первого лица не светила, и он решил круто изменить жизнь. Президент, был заядлый рыбак, и раз в месяц выезжал на отдых, на дальние острова.

Каждый раз он тщательно скрывал, на какой остров собирается. Но островов, пригодных для рыбалки, было всего три, и поставить по засаде на каждом из них – плевое дело. Ребятишек он взял чистых, без судимостей, но за каждым был Афганистан или Чечня, так что объяснять, что к чему, каждому не было необходимости.

Уругваец позвонил вечером и назначил «банкет» на завтра. Оставалось только поднять ребят и развезти их по островам. Утром президентский катер подошел в бухту одного из островов. Все шло как по маслу, базара не было. Позвонив по сотовому телефону, он вызвал уругвайца и заказчика со второй половиной денег. Встретив их на берегу, он провел их к маленькому бунгало, где за столом сидел президент и пил виски. Забрав у заказчика и уругвайца все деньги, какие только были в карманах, он отсалютовал президенту. Получив у последнего чек, он не спеша поменял охрану на президентскую гвардию, которая до этого скучала в соседнем бунгало. Уже сидя на катере, он прикинул, сколько срубил: получалось неплохо. Подумать только – он предотвратил переворот. В долгожительство уругвайца и заказчика он не верил. Президент обещал решить этот вопрос, уже к вечеру. Вечером в новостях он действительно услышал про автокатастрофу. С бойцами он рассчитался, как договаривались, и еще дал сверху по штуке, но сам скрупулезно проследил, чтобы все сели на самолет и отправились домой, подальше от Интерпола...

Прослушав дома автоответчик – с настойчивым голосом партнера, он отхлебнул виски и подумал: «Пора послать кубинца к черту?»

 

Назад в Опусы...

Назад на Главную страницу